难忘今朝 演讲风姿

1021日在桐乡校区举办的2014“我为核心价值观代言”新生演讲赛总决赛中,我校动画学院14级数字媒体艺术2班的黄熙淳和侯骁伟两位同学突破重围,脱颖而出。他们战胜众多富有竞争力的比赛选手,分别夺得本次演讲赛二等奖和三等奖的骄人成绩。更令人欣喜的是,在本次新生演讲赛的半决赛中黄熙淳同学以超出第二名选手近十分的成绩斩获第一名,如此巨大优势,实属难得。

那么,在取得如此战绩的背后,他们二人又付出了怎样的努力呢?他们的心路历程又是怎样的呢?笔者带着这些疑问采访了他们,短短一个小时的交流中,笔者感受就到了专属于他们二人的魅力。

“大学不争不抢,就不能发现自己的闪光点。”,“我其貌不扬,又一口长沙普通话,我自己都没想到能超过播院,所以,不逼自己就不知道自己在很多方面其实还算可以。”这是两位同学在采访中谈到的。其实笔者和黄熙淳同学、侯骁伟同学都属于微胖界的“女神”、“男神”,所以对于他们的话更加深有感触,作为一个胖子,站在台上面对众人是一种巨大的挑战,这需要巨大的勇气和信心,笔者忘不了他们说着这些话时的兴奋神情。

在采访中,两位同学谈到最多的便是对所有支持自己人的感激之情,侯骁伟同学说:“半决赛后的我满脸泪水,因为自己的即兴演讲并没有发挥出正常水平,内心充满遗憾,顿时感到自己找不到前进得到动力。但是又因为有我们数艺二班亲友团的支持,我找到了自信和前进的动力。”,“决赛之前,我做着深呼吸,告诉自己我一定能行,因为我的背后是我们全体数艺二班的亲们,他们的心与我同在,我们一定是最棒的!”黄熙淳同学也说“有朋友支持着我,陪着我,是我一辈子的幸运和福分。”他们二人忘不了朋友们对他们的支持,我们也忘不了他们在台上台下的努力!

对于比赛,两位同学也有自己独到的见解,“演讲就是说出你想说的话,引起别人的共鸣。”当站在舞台上的时候,你不是一个人在演讲,陌生的人因你的演讲产生共鸣而为你鼓掌,你会发现名次真的不重要,因为那一刻你已经真的赢了。通过这次比赛,两位同学不仅锻炼了自己,更收获了友谊。他们忘不了在寒风中前行的校车,忘不了下车那刻来自伙伴们震天的欢呼!此刻,胜负已无所谓,所有人内心都充满了暖意。

我们忘不了你们台上台下的身影,忘不了这一场无关胜负,谁人都是赢家的比赛,更忘不了你们一句句真诚的话语带给我们的感动,我们也绝对不会忘记此刻的团结,让我们一起期待更辉煌精彩的未来四年吧!

数艺2班加油!动画学院加油!浙江传媒学院加油!